Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Ямал наводит мосты

Понтонно-мостовые переправы для Ямала, с учетом его географии и транспортной логистики, — сооружения принципиально значимые, а потому находятся на особом контроле у окружного транспортно-дорожного ведомства. Всего их в округе больше 20.

Обслуживанием двух — понтонно-мостовой переправы через реку Пяку-Пур в районе Тарко-Сале и переправы через реку Надым занимается ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО».

Оба сооружения имеют огромное социальное и хозяйственное значение для промышленных районов и оба в скором времени должны уйти в историю

Начальник ноябрьского филиала ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО» Светлана Хмелева говорит о том, что наплавной мост через Пяку- Пур приходится часто реконструировать — в сутки по нему проезжает больше 6 тысяч авто, что на четверть превышает проектные эксплуатационные характеристики.

«Мы надеемся, что в этом году в последний раз разводили переправу, — отмечает Светлана Хмелева. — По планам строителей, к сентябрю должны закончиться работы по возведению капитального моста через Пяку-Пур. Жителей Пуровского района это избавит от природно-погодной зависимости и сезонной транспортной изоляции».

Работы на строительстве мостового перехода идут сегодня впечатляющими темпами. «Земляное полотно отсыпано полностью, полностью готовы пролетное строение и опоры. Строительство идет с опережением графика на 20%», — поделилась Светлана Хмелева.

Добавим, что только в апреле прошлого года специалисты ООО «Мостострой-12» приступили к работе на объекте. Открытие моста запланировано на сентябрь 2013 года. Сегодня строителям остались так называемые летние работы — покраска опор, асфальтирование, отсыпка подходов к мосту.

Жители Надыма и района с особым вниманием следят за ходом строительства моста через реку Надым. Инвестирует проект ОАО «Корпорация Развития». Генеральный подрядчик: ООО «Мостострой-12». Руководство компании выражает готовность обеспечить проезд по мосту досрочно, сдав его автомобильную часть уже в следующем году.

Пока Старый Надым и современный город связывает понтонно-мостовая переправа. Как минимум дважды в год — на период пропуска льда и при ремонте понтонов рабочие демонтируют мост. Тогда за справкой или на прием в больницу приходится лететь вертолетом или добираться катером.

Как сообщает начальник филиала ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО в городе Надым» Александр Сидоренко, в данный момент переправа не действует, идут сезонные работы по восстановлению понтонно-мостового парка. «Когда вода вернется в свое русло, понтонно-мостовая переправа будет установлена, — заявил Сидоренко. — Сейчас жителей Надыма и старого Надыма перевозят катера и вездеходы на воздушных подушках».

На участке Старый Надым — Надым автомобильной дороги Сургут — Салехард также отмечается интенсивное движение. Так, по понтонной переправе, являющейся частью участка, в сутки проезжает около тысячи автомобилей, сообщают ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе главы региона.



Возврат к списку