Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Этнографы начали "охоту" на песни коренных народов Ямала

Традиционные песни коренных народов Ямала изучит специальная этнографическая экспедиция. Как удалось выяснить корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», в рамках проекта «Традиционные песни коренного населения Ямальского Севера» с 26 июня состоится этнографическая экспедиция в Ямальский и Приуральский районы. В составе экспедиции — сотрудники Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского и ученые из Екатеринбурга, которые будут записывать и изучать традиционные песни, относящиеся к обрядовой практике Ямальского Севера.

Как рассказали специалисты МВК, проект предполагает три стадии. Первая (июнь-сентябрь) — это экспедиционные работы, в ходе которых будет проводиться запись и видеофиксация культурных ценностей. В этот период предполагается создать на базе МВК научную группу с привлечением специалистов из других научных учреждений для выездных полевых работ по всему Ямало-Ненецкому автономному округу. Вторая стадия (октябрь-декабрь) — оцифровка и научное описание собранных материалов, перевод их в состояние доступности для заинтересованных лиц. В перспективе — внесение собранного видео- и аудиоматериала в Национальный электронный звуковой депозитарий, созданного на основе уникального фонограммархива Пушкинского Дома РАН (Санкт-Петербург), доступ к которому открыт в научной библиотеке МВК. Третья (2014 год) — создание цикла научно-популярных фильмов, в которых песни как религиозно-мировоззренческое явление будут рассматриваться на историческом фоне.

По итогам проекта экспедиции запланировано создание серии аудиодисков «Традиционные песни народов Севера», выпуск буклетов «Колыбельная песня», «Песни с Медвежьих игрищ», «Песня шамана», «Личная песня».

Специалисты подчеркивают, что актуальность проекта заключается в том, чтобы сохранить для будущих поколений музыкальное устное традиционное творчество народов Севера.



Возврат к списку