Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Отдел картографии ГКУ «Ресурсы Ямала» признан победителеми конкурса «Галерея карт» проходившего в рамках международной конференции в городе Москве

Отдел картографии ГКУ «Ресурсы Ямала» признан победителеми конкурса «Галерея карт» проходившего в рамках международной конференции в городе Москве 27.10.2015
С 20 по 23 октября 2015 года в городе Москва прошла 21-я конференция Esri в России и странах СНГ, о которой мы сообщали ранее.
В рамках конференции организаторами проведен конкурс настенных карт – «Галерея карт», победители которого определялись по результатам открытого голосования.

Начальник отдела картографии - Трофимчук Владимир Николаевич предоставил на суд жюри выполненную сотрудниками отдела картографии ГКУ «Ресурсы Ямала» карту острова Белый.
Карта выполнена на основе архивных материалов полевого дневника (1928г.) полярника - этнографа, исследователя, научного сотрудника Всесоюзного Арктического института - Владимира Петровича Евладова. 

По итогам конкурса, работа представленная специалистами ГКУ «Ресурсы Ямала» признана победителем.

Отдельно хотелось бы выделить масштаб конференции: 355 участников, 155 организаций, 6 стран (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Великобритания, Россия), такова статистика и география конференции. Участие в конкурсе «Галереи карт» приняло более 25 компаний, организаций и образовательных учреждений: Гринпис России, Московский государственный университет, географический факультет, Алтайский государственный технический университет и Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, ВНИИОкеанологии им. И.С. Грамберга, ОАО «Роинженеринг Проект» и др.

Вот как прокомментировал победу начальник отдела картографии ГКУ «Ресурсы Ямала»: “Специалисты отдела картографии имеют более 15 летний опыт изготовления общегеографических, тематических специализированных карт, выполняемых по всем “канонам картографии”, продукция отдела востребована не только на территории округа, но и за пределами, в данном проекте мы сделали ставку на креативное исполнение, воссоздали и стилизовали карту из маленького фрагмента архивного документа, и как показали итоги конкурса – работа вызвала огромный интерес.”

Коллектив ГКУ «Ресурсы Ямала» поздравляет отдел картографии с победой и желает дальнейших творческих успехов.



Идея создания карты острова "Белый"

h1.jpgВ 2014 году, когда проект по очистке острова Белый перешел в самую активную фазу, сотрудники ГКУ "Ресурсы Ямала" вдохновленные успехами волонтеров и организаций, без участия которых экологическая экспедиция бы не состоялась,  решили придумать и воплотить в жизнь идею памятного сувенира,  близкого духу Арктики и острова Белый.

 
Сотрудники Учреждения провели работу по поиску и изучению информации об истории и освоении острова Белый. За основу решили взять страницу из полевого дневника топографа, этнографа, исследователя, научного сотрудника Всесоюзного Арктического института Владимира Петровича Евладова (схема Южной части острова Белый). Под руководством которого проводились исследовательские работы  1928-1929 гг.  организованные Уральским Комитетом Севера.

h2.jpg В.П.Евладов и Н.Н.Спицин - первые исследователи, ступившие на землю Белого острова в летнее время! Ведь их предшественники, штурман И.Т.Иванов, его помощник Н.М.Рагозин, а также известный исследователь Ямала профессор Б.М.Житков, были на острове зимой и ничего, кроме снежной равнины, не могли видеть. Поэтому только после посещения острова В.П.Евладовым, появилось первое географическое описание острова Белый. По материалам и впечатлениям Ямальской экспедиции В.П.Евладовым издана книга под названием "В тундрах Ямала", опубликованы научные статьи и небольшие рассказы в журналах ''Уральский охотник", ''Уральский следопыт". В журнале ''Вопросы Арктики" им была опубликована карта Ямала. 

Напомним, что Владимир Петрович Евладов выполнил картографирование только южной части острова. Карта в исходном виде не имела ярко выраженных узнаваемых границ, в связи с чем, по нашему мнению, требовалась доработка. Используя картографическое программное обеспечение специалисты отдела картографии использую современные картографические материалы выполнили геометрическую коррекцию (устранение на изображении геометрических искажений) и векторизацию (преобразование растрового изображения в векторное) недостающих границ.

h3.jpg

Векторные границы дополнительно генерализованы (процесс обобщения и упрощения географических объектов), с целью придания границам аутентичности. Дополнительно подобраны шрифты, стилизованные под исходную карту, разработаны собственные условные знаки добавлены графические элементы. Примечательно что исходным материалом для графических элементов стали, в том числе, фотографии участников экспедиции, опубликованные в интерактивном фотоальбоме на геопортале ЯНАО карты.янао.рф.

Готовую цифровую карту распечатали в двух вариантах-на квадратном куске кожи и на бумаге.

Из-за ограничений вызванных размерами "холста" вариант на коже пришлось несколько упростить, бумажный же вариант, оставили в запланированных размерах, дополнительно  искусственно состарив карту для придания более эффектного вида.

Результаты работы можно посмотреть ниже в галереи или воочию в ГКУ "Ресурсы Ямала".





Возврат к списку