Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Ямальцы начали подготовку к новому отопительному сезону

В шести муниципалитетах Ямала официально закончился отопительный сезон. Это Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Шурышкарский, Красноселькупский и частично Пуровский районы. Накануне прекратили подачу тепла на объекты социальной сферы и жилфонда Надымского района.

Это значит, на территории северного субъекта устанавливается стабильное тепло. В течение пяти последних дней температура не опускалась ниже +8 градусов по Цельсию — именно это, согласно государственным нормативам, является для коммунальщиков основанием к окончанию отопительного сезона.

Ожидается, что к 21 июня все теплогенерирующие мощности округа из фазы «активной работы» перейдут в режим «подготовки к новому отопительному сезону». 20 июня и на арктической кромке региона — в поселках Тазовского и Ямальского районов коммунальщики планируют приступить к промывке сетей и регламентным работам на котельных.

В окружном департаменте энергетики и ЖКХ отметили, что отопительный период во всех населенных пунктах региона прошел штатно, без каких-либо серьезных сбоев в работе коммунальной инфраструктуры. Аварий зафиксировано не было. За период с сентября 2012 года по июнь 2013 года зафиксирован 71 инцидент. В том числе, на сетях электроснабжения произошло 57 инцидентов, на сетях тепло- и водоснабжения — 14. Главная причина неполадок в электроснабжении — сильные ветры минувшей зимы.

Кстати, для обеспечения работы коммунальных систем в прошедший отопительный сезон округу понадобилось 18 860 тонн угля, 52 тонны нефтепродуктов и более 5 тысяч кубометров дров.

Во время подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к предстоящему осенне-зимнему сезону планируется капитально отремонтировать около 70 км сетей, 24 отопительных котла и более 40 единиц иного системного котельного оборудования (насосы, горелки, трубы, резервуары). Реконструкция будет произведена на семи аварийных источниках электроснабжения — пять в Лабытнанги и два в поселке Мужи.

Самыми масштабными, в смысле объемов работ и затрат, станут проекты капитального ремонта районной котельной в новоуренгойском микрорайоне Коротчаево, ремонт воздушных линий электропередач в поселке Антипаюта Тазовского района и магистральных сетей теплоснабжения в Ноябрьске, замена дизель-генераторов на электростанции в поселке Яр-Сале Ямальского района.

На подготовку объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры к зиме окружным бюджетом предусмотрен практически миллиард рублей. Средства на осенне-зимнюю кампанию зарезервированы и в бюджетах муниципальных образований, рассказали ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе главы региона.



Возврат к списку