Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

В конце сентября в г.Санкт-Петербурге прошла XIIмеждународная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи—«PKI-Форум Россия 2014», в которой принимала участие сотрудница ГКУ«Ресурсы Ямала» Наталья Владимировна Маскаева

В конце сентября в культурной столице нашей страны - городе Санкт-Петербурге прошла XII международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи — «PKI-Форум Россия 2014», в которой принимала участие сотрудница  ГКУ «Ресурсы Ямала»  Наталья Владимировна Маскаева.  Необходимо отметить, что форум является ключевым мероприятием года, где подводятся итоги развития направления, связанного с применением технологий инфраструктуры открытых ключей, намечаются планы отрасли на предстоящий год, происходит насыщенный обмен мнениями, опытом.

Выступление статс-секретаря - зам. министра Минкомсвязи Пак Олега Борисовича, открыло конференцию.

1.jpg

Особенностью конференции этого года, было то, что значительная часть докладов поднимала организационные и правовые вопросы, в то время  как технические и технологические вопросы затрагивались значительно реже.

Доклад начальника отдела Правового департамента Минкомсвязи России Гусак Н. И.

2.jpg

Отдельная секция конференции была посвящена межгосударственному электронному взаимодействию, причем вопрос обсуждался исключительно в практической плоскости. Вместо демонстрации красивых картинок и схем на этот раз обсуждались проблемы и методы их решения.

3.jpg

4.jpg

Ярким получился круглый стол, в котором приняли участие шесть экспертов, в том числе два юриста, два ИТ-специалиста (фирмы «Крипто-Про» и «Аладдин») и по одному специалисту по информационному праву и по управлению документами и информацией. Стоит отметить, что многие из этих людей участвовали в разработке основных законов, действующих сейчас в нашей стране.

Точки зрения заместителя гендиректора «Аладдин» и директора «Крипто-Про» разошлись.

5.jpg

Был заметен большой интерес к правовым и организационным проблемам PKI-отрасли, и их в той или иной степени затрагивали все выступающие. Всё чаще эти вопросы увязываются с вопросами электронного документооборота, и уже в приветственном слове представителя Правительства Санкт-Петербурга среди ключевых задач был назван вопрос хранения электронных документов. Затем данная тема поднималась и во многих других докладах и все докладчики сходились в едином мнении,  того что созрела острая необходимость принятия на законодательном уровне понятия именно « электронного документа».

Представителям ХМАО и ЯНАО демонстрируют новое СКЗИ сотрудник компании «Актив»

6.jpg

Регуляторы традиционно активно участвуют в работе PKI-форума. На конференции 2014 года среди выступавших были представители Минкомсвязи, ФСБ и Банка России. На последнем круглом столе И.В.Зимин сообщил о том, что совместными усилиями Минкомсвязи и Минкультуры подготовлен проект федерального закона с обновленной терминологией. 

Разработчики программного обеспечения, а так же специалисты,  осуществляющие реализацию проектов  в области PKI, имеют возможность на форуме обратиться к законодателям с накопившими проблемами, с которыми они сталкиваются в процессе практической реализации задач, поставленных перед ними. Не маловажным является и тот факт, что  участникам данного мероприятия представляется достаточно возможности для неформального общения с коллегами в кулуарах. Кофе-брейки, совместные экскурсии позволяют делиться опытом, обсуждать наболевшие вопросы и обмениваться контактами для дальнейшего сотрудничества.

Традиционное общее фото

7.jpg




Возврат к списку