Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Территориальный банк данных ЯНАО как информационная основа для решения научных и прикладных задач.

Территориальный банк данных ЯНАО как информационная основа для решения научных и прикладных задач.

За 14 лет Территориальный банк данных Ямало-Ненецкого Автономного округа (ТБД) стал информационной  основой оптимальной и эффективной системы регулирования недро и природопользования в округе, обеспечивающий оперативный регламентированный доступ к полной, достоверной и качественной информации как для правительства ЯНАО, так и для органов власти различного уровня.

В последние годы начался процесс либерализации доступа к содержащейся в ТБД информации, а также перераспределения соотношения  специализированной тематической информации необходимой для принятия эффективных управленческих решений, к массовой, востребованной более широкой аудиторией.

Динамика официальных обращений в ГКУ «Ресурсы Ямала»

1.jpg

Основой любого научного исследования является информация - совокупность сведений (сообщений, данных), определяющих меру наших знаний о тех или иные явлениях, событиях и их взаимосвязи. Материалы хранящаяся в ТБД могут стать дополнительным источником информации в реализуемых в округе исследованиях.

Целью работы является повышение информационной открытости ТБД, путем описания модели, функциональных возможностей, а также массива хранящейся информации.

Информация в ТБД представлена банками данных первичной геолого-геофизической и природоресурсной информации.

Банк данных первичной геолого-геофизической информации обеспечивает сбор, ввод, хранение, обработку и распределение среди пользователей информации об углеводородных ресурсах территории ЯНАО.

За всю историю освоения недр  на территории округа пробурено более 6 000 разведочных, 26 000 эксплуатационных скважин, выполнено 700 тыс. пог. км сейсмических профилей. Всего на территории округа выявлено  233 месторождения нефти, газа и конденсата. На сегодняшний день на территории округа действует 218 лицензионных соглашений на право пользования недрами на УВ-сырье.

Изученность территории автономного округа сейсмичсекими и скважинымми данными.

4.jpg

95% всех первичных данных по территории ЯНАО собраны, переведены на современные носители и надёжно хранятся в Территориальном Банке Данных.

Ежемесячно по соглашению с компаниями, ведущими работы на территории округа, поступают месячные эксплуатационные рапорта.

Не вся информация может быть предоставлена по запросу, так как часть данных поступает с грифом конфиденциально-, как следствие, без возможности передачи третьим лицам.

  За годы работы накоплен большой объем сейсмических данных:

· исходные полевые материалы с сопутствующей информацией (рапорта операторов, абрисы, схемы наблюдения).

· Полевые материалы в формате SEG-Y, (геометрия, оформленные заголовки).

· Сейсмические временные разрезы (различные  варианты обработки).

· Сейсмические отчёты

А также данных по скважинам:

· Координаты, альтитуды, инклинометрия скважин.

· Скан-образы и оцифрованные каротажные диаграммы.

· Лабораторные исследование керна и флюидов.

· Промысловые данные (дебиты нефти, газа, воды давления забойные, устьевые, обводненность).

Учитывая огромное влияние топливно-энергетического комплекса на природную среду, для осуществления контроля и принятия взвешенных решений сформирован Банк Данных природных ресурсов.

Вся информация в банке данных систематизирована и загружена по тематическим блокам:

· Растительность

· Животный мир

· Рыбные ресурсы

· Подземные поверхностные воды

· Земельные ресурсы

· Экология

Информация о земельных ресурсах позволяет контролировать и принимать рациональные управленческие решения, увязывая интересы агропромышленного и топливно-энергетического комплексов. Информация не просто хранится в базе данных, а является исходными данными для расчетов в прикладных задачах, например, при проведении анализа и предоставлении информации по земельным участкам в разрезе лесопользования, природа и недропользования на стадии акта выбора земельного участка, при переводе земельного участка из одной категории в другую, а так же при оформлении договоров аренды.

В период с 2004 по 2008 года выполнен комплекс изыскательских работ по оценке природных биологических ресурсов земель традиционного природопользования (ресурсно-экономическая оценка земель).

На основе полученных данных проводится расчёт материальных потерь и финансовые издержки (прямые и косвенные) землепользователей и арендаторов земельных участков.

Территория автономного округа полностью покрыта кадастровой оценкой животного мира. Данные работы были начаты ещё в конце 90-х годов. В 2007 году проведены дополнительные работы по обновлению кадастровой оценки животного мира ЯНАО.

Расчет вреда и исчисление размера ущерба от уничтожения объектов животного мира.

 5.jpg

На основе кадастровой оценки животного мира производится оценка вреда и исчисление размера ущерба от уничтожения объектов животного мира.

Отдельное внимание уделяется особо охраняемым природным территориям федерального и регионального значения.

Всего на территории автономного округа действует 16 особо-охраняемых природных территории регионального и федерального значений, что составляет 10,5% от площади округа. На протяжении нескольких лет выполнялись работы по созданию проектов и систем мониторинга особо охраняемых природных территорий окружного значения. В результате проведения научно-исследовательских работ разработан проект по каждому заказнику с рекомендациями по перспективе рекреационного использования, а так же разработан план работ многолетнего мониторинга объектов животного мира.

На основе научно-исследовательских работ и ресурсно-экономической оценки в базу данных загружена информация по характеристике ихтиофауны. А так же имеется информация по хозяйственному использованию ресурса. Ведется мониторинг по выданным Решениям и Договорам при предоставлении водных объектов в пользовани. Выполняются работы по составлению схем расположения объектов водопользования с указанием границ водопользования, ширины водоохраной и рыбоохранной зон.

Важным источником информации хранящимся в ТБД, является картографический материал. Действующая информационная инфраструктура позволяет предоставлять широкому кругу пользователей наиболее востребованную картографическую информацию. А именно базовые векторные карты 100 000 масштаба на округ и адресные схемы на населенные пункты ЯНАО, тематичекие карты различной направленности.

Накоплен большой массив, космичсеких снимков на территорию автономного округа вплоть до максимально возможных на сегоднешний день-, 50 сантиметровых снимков WorldView2. 

Космические снимки и определенный картографический материл не может быть передан в исходном формате,что определено лицензионным соглашением, поэтому для возможности передачи картографического материала разработан геопортал.

Страница входа в геопортал

3.jpg 

Фрагмент карты Салехарда на геопортале.

 7.jpg

Разработаны механизмы встраиваемости имеющихся картографических слоев в настольный ГИС приложения или веб. страницы.

Функциональный состав системы

 6.jpg

Территориальный банк данных позволяет структурно хранить и обеспечить быстры поиск разнородной по своему составу и характеру представления набор инфомрации. Такая универсальность достигается функциональным составом системы позволяющим полноценно описывать любой маасив информации.

Доступ к банку данных осуществляется на основе веб. технологий, через специально разработанное программное обеспечение не требующее установки дополнтельных компонентов на клиенской машине.

Интерфейс программного обеспечения для работы с ТБД

 2.jpg

Каждый из перечисленных тематических банков данных состоит из следующих подсистем:

·                      архив первичной документации;

·                      хранилище пространственных и атрибутивных данных;

·                      информационно-аналитическая подсистема;

·                      геоинформационная подсистема;

·                      подсистема заказа данных;

Подсистема Архив первичной документации позволяет хранить и представлять фаилы любого цифрового формата, атрибуты описывающие цифровой догумент достаточно стандартны: строковые значения,даты, цифры, словарные значения и т.д.  Атрибуты позволяют в дальнейшем однозначно найти необходимый графический материал.

  Подсистема Хранилище атрибутивной информации обеспечивает хранение и отображение информации текстового и числового формата. Обеспечивается версионность данных и поиск по заданным параметрам.

  Информационно-аналитическая подсистема обеспечивает формирование выходных отчетов, а также возможность визуализации данных из хранилища атрибутивной информации.

  Геоинформационная подсистема – представлена как толстым и тонкими клиентами. Картографическую информацию можно просматривать как через веб-браузер на соответствующем портале, так и через настольное приложение, если необходимы расширенные инструменты по работе с пространственной информации.

Следует отметить, что все подсистемы взаимосвязаны, возможен переход из одной подсистемы в другую.

Указанная структура универсальна и способна  описывать практически любой массив данных: статистические данные, данные полевых наземных измерений, фотографический материл.

В настоящее время, ТБД являться не просто хранилищем информации, но и предоставляет механизмы для ее обработки, а также унифицированные интерфейсы для доступа с различных приложений. Действующая концепция ТБД позволяет использовать имеющуюся информационную инфраструктуру для большого круга научно практических задач, информация для которых представляется бесплатно.

Возврат к списку