Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Геоинформационная поддержка охраны объектов культурного наследия

Геоинформационная поддержка охраны объектов культурного наследия

В связи с высокой динамикой развития Ямало-Ненецкого автономного округа (автономного округа) и как следствие стремительным изменением окружающего ландшафта, возрастает актуальность вопроса сохранения и эффективного использования историко-культурного и археологического наследия.

На сегодняшний день на территории автономного округа находится более 600 объектов культурного наследия (ОКН) - памятников истории, археологии, архитектуры, этнографии.

Департамент культуры автономного округа (далее – Департамент культуры), принимая во внимание высокую степень актуальности задач по охране и использованию ОКН разработал ряд тематических информационных систем и справочников:

·               http://yamal.altsoft.spb.ru/ - Энциклопедический справочник памятников истории и культуры Ямало-Ненецкого автономного округа;

·               http://культураямала.рф/map_new/ - Интерактивный путеводитель по ОКН автономного округа;

·               http://cultura-yamala.ru/kulturnoe-nasledie/karta.html - Интерактивная карта проекта железной дороги  «Чум-Салехард-Игарка»;

·               http://культураямала.рф/kulturnoe-nasledie-dr/spiski-ob-ektov.html - Список выявленных ОКН.

Не смотря на высокую востребованность указанных ресурсов, при решении прикладных задач, например, согласования предоставления земельных участков в пользование или предоставление сведений о наличии (отсутствии) ОКН на территории, подлежащей хозяйственному освоению функционал указанных информационных ресурсов, в силу их справочной направленности, оказывается недостаточным.

С целью повышения эффективности процесса государственной охраны  специалистами Департамента культуры принято решение использования технологической платформы Единой Картографической Системы *[*разработка департамента информационных технологий и связи автономного округа].

ЕДИНАЯ  КАРТОГРАФИЧСЕКАЯ СИСТЕМА АВТОНОМНОГО ОКРУГА.

Единая Картографическая система (ЕКС) представляет собой аппаратно-программный комплекс единого центра хранения, обработки, актуализации и регламентного предоставления пользователям цифровых пространственных данных, содержащихся в интегрированной базе пространственных данных (ИБПД) или в других информационных системах региона.

ЕКС разработана для централизованного накопления, обновления, хранения больших объемов цифровой картографической и тематической информации, ее обработки и регламентированного предоставления пользователям для многоцелевого использования.

ЕКС ЯНАО состоит из следующих элементов:

           Серверное оборудование;

           Программное обеспечение картографического сервера (Geobuilder Netserver);

           Интегрированная база пространственных данных на базе СУБД (Microsoft SQL Server 2012 R2);

           Клиентское программное обеспечение в составе приложений на основе WEB сервисов ЕКС ЯНАО, картографических WEB порталов, внешних ГИС серверов, встраиваемых во внешние приложения программных ГИС компонентов (Geobuilder OCX), ГИС «вьюверов» и ГИС редакторов (Geobuilder Professional).

Архитектура ЕКС системы представлена на рисунке 1.

01_Архитекутра_ЕКС.jpg

Рисунок 1 Архитектура ЕКС.

ЕКС включает в себя базовые и тематические (отраслевые) пространственные данные, а также систему обеспечения пользователей информацией дистанционного зондирования Земли.

В состав базовых пространственных данных включены:

·         Мультимасштабная картографическая основа масштаба 1:1 000 000-1:100 000,на территорию Российской Федерации и автономного округа;

·         Картографическая основа 1:10 000 на населенные пункты округа;

·         Космические снимки среднего (пространственное разрешение- 15 м.) на территорию округа и сверхвысокого (0,5 метра) пространственного разрешения на территорию населенных пунктов;

·         Тематические слои различной       направленности (инфраструктура, экология, природопользование и т.д).

02_Мультимасштабная_картографическая_основа.jpg

Рисунок 2 Мультимасштабная картографическая основа 100 000 масштаба на территорию округа.

Функциональные возможности ЕКС позволяют обеспечить регламентированный доступ к пространственным данным (электронным картам, космическим снимкам и т.д.) в том числе через вебинтерфейс без установки дополнительного программного обеспечения.

На технологической платформе Единой Картографической Системы разработан «Тематический блок Департамента культуры ЯНАО»  (адрес в интернет http://огв.янао.

03_Тематичсекий _блок_департамента_культуры.jpg

Рисунок 3 Тематический блок департамента культуры. Страница входа.

«Тематический блок Департамента культуры ЯНАО» (ТБ)

 ТБ предназначен для решения следующих задач:

·         Визуализация ОКН на единой картографической основе автономного округа;

·         Создание единого информационного пространства для взаимодействия с государственными структурами и сторонними организациями;

·       Самостоятельное внесение изменений и дополнений сведений об ОКН в ЕКС специалистами департаменту культуры в рамках исполнения полномочий Департамента культуры по учету ОКН.

 

На первом этапе материалы по ОКН специалистами Департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа (Департамент ИТ) переведены из текстового и координатного представления в геопространственный вид, полученные пространственные объекты приведены к единой системе координат и семантической структуре.

На следующем этапе ОКН загружены в ИБПД для отображения на базовой картографической основе.

Для определения взаиморасположения ОКН относительно объектов природной среды и инфраструктуры в ТБ добавлена служебная картографическая информация:

·         Лесной фонд;

·         Лицензии Углеводородов;

·         Лицензии Общераспространенных полезных ископаемых;

·         Земельные участки;

·         Объекты инфраструктуры и т.д

Доступ к хранящейся информации с целью исключения несанкционированного использования, регламентирован и осуществляется по логину и паролю. Заведение новых пользователей, а также распределение прав по доступу к пространственной информации в ТБ осуществляют специалисты Департамента ИТ по ходатайству Департамента культуры.

При необходимости расширенной работы с пространственной информацией из ЕКС предусмотрена возможность установки настольного редактора GeobuilderWorkstation.

Программное обеспечение позволяет регламентировано подключаться к ИБПД и на основе базовых картографических слоев осуществлять работу как с тематическими данными расположенными на локальном компьютере, так и редактировать картографические слои расположенные на серверах ЕКС, в соответствии с заданными настройками безопасности.

Отличительными особенностями настольной версии от браузерной являются: расширенные инструменты редактирования, анализа и вывода карт на печать. На настоящий момент четыре рабочих места в департаменте культуры оборудовано настольным программным обеспечением ЕКС.

Практические результаты внедрения.

Разработка ТБ Департамента культуры на технологической платформе ЕКС, реализована благодаря проведенным мероприятиям по установлению границ территорий объектов культурного наследия и инвентаризации памятников, открытых в 90-2000-е годы, уточнения их местоположения и координат, что существенно упростило и ускорило решение задач в рамках исполнения полномочий Департамента культуры по государственной охране ОКН.

Большая часть ОКН, расположенных на территории автономного округа, внесена в ЕКС. Сегодня проводится работа по определению и утверждению границ территорий и зон охраны ОКН, которые впоследствии так же будут внесены в указанную систему.

Повседневная практика показывает, что применение ЕКС, при согласовании землеустроительной документации, предоставлении сведений об отсутствии (наличии) ОКН, позволяет эффективнее выполнять важные задачи по сохранению объектов культурного и археологического наследия, расположенных на территории автономного округа.

Так, например, с момента применения ЕКС специалистам департамента культуры удалось предотвратить разрушение пяти памятников археологического наследия. Хозяйствующими субъектами внесены изменения в проектную документацию в части изменения местоположения строящегося объекта.

Применение функционала ЕКС, значительно сократило время рассмотрения документов, предоставляемых заявителями*[* В год, специалистами департамента культуры, оформляется более тысячи согласований землеустроительной документации и сведений об объектах культурного наследия].

Таким образом, наиболее эффективно решаются вопросы исключения из хозяйственной деятельности территорий, занятых священными местами коренных малочисленных народов Севера, являющимися ОКН.

Информацию о местоположении ОКН может быть предоставлена по запросу исследователей при проведении работ по выявлению и изучению ОКН коренных малочисленных народов Севера.


Возврат к списку